冷凍鰹・鮪の解凍方法

【冷凍かつお・まぐろの上手な解凍方法】

≪かつお・びん長まぐろの解凍手順≫
①袋から出して表面を流水で洗う。(加工時の切り粉を取り除く為)
②ラップで巻いて、冷蔵庫(5℃前後)で約2時間程度置く。
  (急ぎの場合は常温で約30分)
半解凍のまま押し切りし、お皿に盛りつけます。
※季節・魚体の大きさにより、解凍時間に多少の誤差があります。


≪まぐろ(赤身柵・中トロ等)の解凍手順≫
①袋から出して表面を流水で洗う。(加工時の切り粉を取り除く為)
②きれいな『ふきん』か『キッチンペーパー』で魚を2~3重に包む。
  ※『キッチンペーパー』は、くっつき易い為『湿ったふきん』をお薦めします。
③冷蔵庫に入れ、3~4時間程かけて、ゆっくり解凍する。
半解凍のまま押し切りし、お皿に盛りつけます。
※季節・魚体の大きさにより、解凍時間に多少の誤差があります。


≪かつおタタキ・まぐろタタキの解凍手順≫
①袋のまま、冷蔵庫(5℃前後)で約2~3時間置く。
  (急ぎの場合は、袋のまま流水をかけて、常温で約20分置く)
半解凍のまま押し切りし、お皿に盛りつけます。
※季節・魚体の大きさにより、解凍時間に多少の誤差があります。


※尚、上記の解凍方法は当店がお薦めする方法であって、
 その他の解凍方法もございます。